恒山区召开疫情防控第118次调度会议

5月12日上午,恒山区召开疫情防控第118次调度会议,传达贯彻国家、省、市疫情防控工作会议精神,对下步工作进行安排部署,区委书记叶荣国主持会议并作讲话,区委副书记、区长候选人刘晶国对疫情防控提出具体要求。
会议强调,要在统一思想认识上抓落实,疫情形势虽趋缓,但压力没有削减,不能有丝毫懈怠。要把思想、认识和行动统一到习近平总书记关于疫情防控工作重要讲话精神上来,统一到省市决策部署上来,克服复工带来的对冲,做到问题清零。

会议强调,要在查摆整改问题上抓落实,各专班、两乡、六办、行业主管部门要对照省长提出的17条问题,逐条反思查摆,逐条拿出整改、逐一销号措施。指挥部要加强工作指导,加强督促检查,查清责任边界。要建立体制内的举报激励奖励机制。
会议强调,要在落靠新要求上抓落实,按要求设置隔离点和黄码医院,做好轻症治疗队伍的储备,将人员、设备等各方面问题落实落靠。要完善重点人群台账,尽快对重点人群进行信息录入。要落实15分钟核酸采样圈,应急状态下保障正常医疗服务。

会议强调,要在统筹各项工作上抓落实,疫情要防住、经济要稳住、发展要安全。以查“筑防”,夯实网格力量;以点“筑防”,有效发挥哨点作用;以检“筑防”,核酸检测再严实、再清晰、再准确;以管“筑防”,社会管控不放松。
会议强调,要在能力准备上抓落实,调剂平衡好工作力量,开展全要素应急演练;做好物资储备,处理好临近过期的物资的调度使用;强化业务培训,善于自我否定,自我提升。

会议强调,要在严督实查上抓落实,加强指挥部体系内督查,加强纪委监委层面上的督查,对学校、养老机构、企业等重点场所严格督查管理;要提高意识,做好正向的激励和负向的追责督查。
会议要求,要加强指挥体系建设,做到扁平化指挥;要加强督查检查和自检自查,严格防住边境线,坚持人、物、环境同防,严格守住入城防线;要强化常态化的监测预警,发挥发热门诊、医疗机构、药店等哨点作用;要设置足够的采样点,保证核酸检测频次及人员应检尽检。

会议要求,协查排查要迅速高效,做到第一时间流调排查,关联人员应查尽查;要严看严管薄弱部位,不断查风险、除隐患、堵漏洞、织密防线,确保每一个部位都在有效管控之中;要严格重点场所人员管理,做好铁路运输领域联防联控;要及时有效地解决群众诉求,要坚持首问负责,确保快处置、真满意。
会议强调,要加强专业培训,提高应急处置能力;要确保居家隔离人员隔得住,严防居家隔离人员私自外出。对隔离人员、重点人群、失能独居、残疾和病患等群体,要做好服务,加强心理疏导和人文关怀;要不断提高60周岁以上人群疫苗接种率,实现应接尽接。

会议要求,要统筹做好疫情防控和经济社会发展,切实加快春耕生产,加快项目建设,抓好招商引资。
区人大常委会主任张京海、区政协主席曹刘军、政府副区长张桂芳出席会议。各专班班长、副班长,两乡各街道办事处党政主要负责同志,市直单位、区各相关单位主要负责同志参加会议。 

相关链接