恒山区政府召开自建房安全专项整治、安全大检查和国务院安委会考核巡查迎检工作会议

5月10日,恒山区政府召开自建房安全专项整治、安全大检查和国务院安委会考核巡查迎检工作推进会议,会议听取了全区既有房屋安全隐患排查工作开展情况,印发并逐项解读了关于进一步做好房屋隐患排查整治工作通知,对下一步工作进行了安排部署。

区委副书记、区长候选人刘晶国出席会议并讲话,区委常委、副区长潘德明主持会议,副区长张桂芳、姜卓出席会议。
会议指出,安全责任重于泰山,要坚持人民至上、生命至上,在开展好房屋安全风险隐患排查整治工作的基础上,扎实做好安全生产大检查和迎接国务院考核工作,有效防范各类事故发生,为党的二十大胜利召开营造安全稳定环境。

会议强调,要扎实开展自建房安全隐患排查整治工作,突出工作重点,抓住关键环节,紧盯重点领域,坚持边查边改、即查即改,确保问题及时整改到位,全面消除各类隐患。要层层压紧压实属地管理责任、部门监管责任、业主法定责任,形成工作合力。要开展拉网式排查,确保全覆盖、无死角、无盲区。要严格整治标准,坚决消除安全隐患。对存在安全隐患和使用功能缺陷的自建房,街道、社区要进行精准管控,对砖混房、加盖房、混材房等具有隐形建筑结构风险的自建房要坚决管控。对消防器材不足、应急指示照明不全、道路不通、疏散楼梯宽度不够、隔火分隔不合格等经营性用房坚决停止使用。对擅自建设夹层、擅自改变房屋使用功能用于生产储存经营的经营性用房,以及未经安全鉴定的养老、托幼、教培等人员密集特殊机构,一律先予停产停业。对在自建房外窗、疏散走道等区域安装严重影响疏散逃生的防盗网、广告牌、铁栅栏的,经鉴定为“C级、D级”危房的房屋,要严格采取相应措施。经鉴定存在重大安全隐患的违规超建部分建筑,坚决予以拆除。
会议强调,要充分认清形势,强化组织领导,全面做好安全生产大检查工作。各单位一把手要靠前指挥,亲自研究部署,深入基层企业、分管领域进行监督检查,切实把安全生产工作做实做细做到位。要严格检查标准,压实主体责任,于5月15日前完成第二轮自查自改工作,重点企业5月31日前完成第三轮自查自改工作,同时建立自查自改工作台账。要按照“管行业必须管安全,管生产必须管安全”要求,切实扛起行业安全管理责任,细化实化检查方案,逐条推进安全生产大检查,及时整改存在问题,确保安全形势稳定。安委办要从严督导考核,将排查整改、执法查处、督查督办、追责问责贯穿安全生产大检查全过程。
会议强调,要高度重视此次国务院考核巡查工作,提高站位,站在全区、全市、乃至全省的高度,全力做好国务院考核巡查迎检准备工作。此次考核时间紧、任务重,各部门要按照《考核评分表》,对标对表,认真落实认领,指派专人负责推进。对检查内容不清楚、职责不清晰、掌握不透彻的,要及时联系区安委办,区安委办要做好解释指导工作。各部门要按照要求逐条、逐项整理、上报考核材料。区安委办要对各单位材料进行审核把关,对不配合、上报材料不及时的,区政府将进行通报。 

相关链接