柳毛乡:上下齐发力 高效保春耕

3月以来,作为水稻之乡的恒山区柳毛乡抢前抓早备春耕,为今年丰产打下坚实基础。

4月16日,在柳毛乡莲花村美来水稻合作社育秧大棚里,合作社技术总监孙继敏正带领社员们紧张地忙碌着。他一边为社员做技术指导,一边向乡领导介绍引进的品种及育苗情况。今年,合作社引进了“龙稻十八”。该品种主茎12.5片叶,长粒型,株高98厘米左右,是我省首个国标一级米。由于该品种成熟期较长、活动积温高,比较适合柳毛这个小盆地气候,米质和口感相当好,但必须早扣棚、早育种,这样到秋天才能有个好收成。为进一步扩大水稻种植规模、提高产量、打造绿色品牌,柳毛乡党委、政府对春耕生产高度重视,多次到合作社现场了解情况,给予技术等多方面指导,同时引导发动广大社员不断开阔视野,大力提倡科学选种、育种和种植,广大农户相继购置了播种机、插秧机、收割机等各种农机设备,确保春耕生产高效有序进行。

柳毛乡现有耕地65888亩。其中,水田19395亩、旱田46493亩。全乡本着尊重农民意愿为出发点,为确保水稻种植高产达效,积极引导推进水稻小池改大池,目前“池改”工作正高质高效进行,预计5月初全部完成。今年柳毛乡种植的常规三大作物分别为玉米38323亩、大豆8000亩、水稻19395亩,其他经济作物种植140亩。经统计,全乡所需玉米种子63.42吨、大豆种子10.18吨、复合肥2306吨、氮肥1000吨、磷肥495吨,乡供销社及种子商店已相继做好准备,确保春耕生产需求。柳毛乡副乡长周志源告诉记者,我们投入70万元用于清淤工作及维修水利设备。根据市委农村工作会议精神,一方面加大土地流转力度,把土地集中在种植大户手中,实现规模化经营;另一方面结合实际增加了鸭稻种植面积,同时规范合作社经营模式,带动农民增收,转移农村劳动力。 

相关链接