关于严明“五一”“端午”纪律要求的通知

各党委(党组)、总支、支部,区直各单位:

2022年“五一””端午“将至,为进一步巩固疫情防控和落实中央八项规定精神成果,持之以恒纠治“四风”隐形变异问题,一以贯之强化纪律和作风建设,积极营造风清气正的节日氛围。现就有关纪律要求通知如下:

一、强化责任担当,夯实主体责任
全区各级党委(党组)和区直单位要切实担负起全面从严治党主体责任,紧盯“四风”问题不放松,把节日期间正风肃纪作为重要政治任务来抓。通过会议部署、廉政谈话、微信提醒等多种方式早打招呼、早发信号,层层传导压力、压紧压实责任。要以党史学习教育为契机,教育引导党员干部自觉抵制低俗奢靡等不正之风,提倡勤俭节约、务实简朴,力戒劳民伤财、铺张浪费。领导干部特别是主要领导干部要发挥“头雁效应”,坚持以身作则、以上率下,管好班子、带好队伍,管好亲属和身边工作人员,积极传递正能量。
二、严明纪律规矩,守好纪律底线
节日期间,全区广大党员干部要坚决做到“十个严禁”。  
1、严禁以各种名义滥发放津补贴和福利;
2、严禁公款吃喝、公款旅游;
3、严禁违规收送礼品礼金;
4、严禁公车私用、“私车公养”;
5、严禁接受管理服务对象的宴请、娱乐、健身、旅游等活动;
6、严禁违规出入私人会所或者其他不向公众开放的场所;
7、严禁借节日之机说情打招呼、跑官要官;
8、严禁违规操作婚丧喜庆事宜或借机敛财;
9、严禁值班脱岗漏岗、餐饮浪费、搞封建迷信活动或参与吸毒、赌博、酒驾等违法行为;
10、严禁违反疫情防控各项规定。
区纪委监委将加大监督检查力度,紧盯“四风”隐形变异新表现,对顶风违纪、落实部署不细不实的单位和个人,严肃追责问责,对典型问题将点名道姓通报曝光,坚决防止节日期间疫情反弹和“四风”问题回潮,确保持续释放长期从严、一抓到底的强烈信号。
请广大人民群众对恒山区党员干部进行监督,举报方式如下:
举报电话:0467-2563330 

相关链接