中国共产党恒山区第十九届纪律检查委员会 第二次全体会议顺利召开

 

中国共产党恒山区第十九届纪律检查委员会

第二次全体会议顺利召开

 

中国共产党恒山区第十九届纪律检查委员会第二次全体会议,于2022年3月10日召开。区委书记叶荣国同志出席会议并讲话。

 

叶荣国指出,过去一年,区委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实新时代党的建设总要求,坚决扛起管党治党政治责任,态度鲜明支持纪检监察机关履行职责,推动全面从严治党向纵深发展。回顾过去的一年,在市委的坚强领导和市纪委的大力支持下,在全区各级党组织、纪检监察机关和广大党员干部的共同努力下,党风政风和社会风气持续改善,修复净化政治生态取得扎实成效,区乡村换届风清气正,谋事创业精气神更加充盈,赶超晋位氛围愈发浓厚,为推动“八个新恒山”建设、实现“十四五”良好开局提供了有力保障。

叶荣国强调,全面从严治党永远在路上。十九届中央纪委六次全会上,习近平总书记对反腐败形势特征作出“四个任重道远”最新判断,明确纵深推进全面从严治党6个方面主要任务,向全党发出了在实现第二个百年奋斗目标新征程上,将党风廉政建设和反腐败斗争进行到底的政治动员令。我们要时刻保持清醒和冷静,坚决摒弃歇歇脚、松口气的想法,自觉对标对表、校准方向,坚持“严”字当头,做到真管真严、敢管敢严、长管长严,把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底。

叶荣国强调,今年是党的二十大召开之年,是奋战“十四五”承上启下关键的一年,也是落实区第十九次党代会精神的起步之年。我们要保持正风肃纪反腐的战略定力,坚决打好党风廉政建设和反腐败斗争攻坚战、持久战,持续修复、净化、优化政治生态,引导督促全区党员干部主动向中心聚力,积极为发展开路,全力奏响恒山主旋律、唱出恒山好声音、讲述恒山好故事、塑造恒山好形象,以风清气正、海晏河清的政治生态为恒山全面振兴全方位振兴保驾护航。

叶荣国强调,正风肃纪反腐本质上是为了净化我们党的肌体和政治生态,确保党更好地领导中国特色社会主义建设,更好地为人民谋幸福。全区各级党组织是本系统本单位本部门党的建设的领导者、组织者和实践者,必须把管党治党责任扛在肩上、抓在手上、落实在行动上,持之以恒正风肃纪反腐,以永远在路上的执着将全面从严治党不断引向深入,推动政治生态实现根本性好转。

 

区委常委、纪委书记、监委主任李兴亮同志主持会议时强调,叶书记全面客观总结了2021年全区党风廉政建设和反腐败斗争取得的成效和存在的突出问题,科学准确研判分析了全区党风廉政建设和反腐败斗争面临的新形势、新任务、新要求。对全区2022年党风廉政建设和反腐败工作作出了全面部署,强调要提振信心,忠诚担当,持续推动政治生态修复净化、向好。要落实责任,强化执行,奋力开创正风肃纪反腐新局面。    

李兴亮同志代表区纪委常务委员会作工作报告时指出,2021年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”开局之年。区委坚决扛起全面从严治党主体责任,旗帜鲜明支持纪检监察机关履行职责,政治生态持续修复净化,反腐败斗争压倒性胜利进一步巩固发展。在市纪委监委和区委的坚强领导下,全区纪检监察机关忠实履行职责,坚定不移推进正风肃纪反腐,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,纪检监察工作取得新成效。


李兴亮强调,2022年是党的二十大召开之年,也是全面落实市、区党代会精神开局之年,做好纪检监察工作使命光荣、责任重大。李兴亮要求,要深化政治监督,坚定捍卫“两个确立”、做到“两个维护”。突出政治监督、做实日常监督、深化专项监督、夯实基层监督,贯通各类监督,形成监督合力;要坚定不移深化反腐败斗争,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐取得更大治理成效;要保持反腐力度不减、消灭腐败势能常在,突出办案规范化,提升案件质量效果;要培土加固中央八项规定堤坝,密切党同人民群众血肉联系,要深刻认识不正之风的政治危害,把纠治“四风”作为长期政治任务,切实抓出成效、管出习惯、化风成俗;要服务保障中心大局,助力优化营商环境;要坚持问题导向,着力推动解决群众反映最强烈、市场主体最困扰、制约发展最突出的问题,助力打造优良营商环境;要精准落实政治巡察要求,用好巡察利器重器;要深入贯彻党中央和省市区委对巡视巡察工作的新部署新要求,发挥以巡促改、以巡促建、以巡促治作用;要深入推进改革,打造政治过硬本领高强的铁军卫士。精细化落实纪检监察三项改革,推动规范化法治化正规化建设。坚持刀刃向内,勇于自我革命,自觉做到忠诚干净担当。

新征程上纪检监察工作使命光荣、责任重大,恒山区纪委监委将在市纪委监委和区委坚强领导下,忠诚履行党章和宪法赋予的职责,努力推动全区纪检监察工作高质量发展,加快建设风清气正良好政治生态,坚定不移把全面从严治党引向深入,为打造富强、美丽、繁荣、生态、幸福、活力、开放、平安新恒山提供坚强政治保障,以优异成绩和良好面貌迎接党的二十大胜利召开。

 

相关链接