关于疫情防控工作中存在问题的通报

关于疫情防控工作中存在问题的通报

 

各党委(党组)、总支、支部,区直各单位:

为进一步严明工作纪律,强化警示教育,确保各项疫情防控工作有序、有效推进落实,现将近期查处的一起典型问题通报如下

一、违纪问题

1.2022年1月13日居民刘某军从东宁市乘坐客车返回恒山区后未主动向所在社区报备,社区也未自主排查发现。2022年1月26日大恒山街道办事处高峰社区网格员齐秀丽按照鸡西市疫情防控指挥部推送大数据信息,通过电话向刘某军进行核实,刘某军拒绝告知其详细住址,齐秀丽将此情况上报给恒山区疫情防控指挥部管理员李娜,李娜在掌握此情况后未及时向主管领导汇报,致使刘某军直至2月2日才被居家隔离。

2.2022年1月22日居民赵某民、王某环从东宁市驾驶私家车返回恒山区后未主动向所在社区报备,社区也未自主排查发现。1月26日、29日鸡西市疫情防控指挥部先后两次推送关于赵某民、王某环大数据信息,恒山区疫情防控指挥部管理员顾春南因未关注工作群消息,没有及时将赵某民、王某环大数据信息推送至社区,直至2月1日鸡西市疫情防控指挥部再次推送大数据后二人才被居家隔离。

二、相关责任人

齐秀丽作为大恒山街道办事处高峰社区副主任,高峰组团1至10号楼网格员,在负责对辖区外地返乡人员排查及监管工作期间,工作不细致、不到位,未及时自行排查发现刘某军返乡情况,给予其谈话提醒;

张艳作为大恒山街道办事处高峰社区主任,在疫情防控工作中安排部署不力,致使该社区未及时自行排查发现刘某军返乡情况,给予其谈话提醒;

李娜作为恒山区疫情防控指挥部大恒山街道办事处管理员,对工作职责不熟悉、工作流程不掌握,给予其批评教育;

石靖阳作为恒山区疾控中心副主任、疫情防控指挥部隔离管控专班副班长,在协助指挥部兼管排查相关工作期间,工作措施不得当,对分管工作没有进行有效的统筹安排,给予其批评教育;

顾春南作为恒山区疫情防控指挥部奋斗安全社区管理员,在疫情防控工作中责任心不强,不正确履行工作职责,存在工作失职、贻误工作的行为,拟给予其政务警告处分。

三、工作要求

上述问题,暴露出个别职能部门疫情防控责任压的不实,个别党员干部、公职人员责任意识不强,重视程度不够,担当履职不力,还存在松劲懈怠、麻痹大意思想,给我区疫情防控工作和群众健康安全带来隐患全区各级党组织和广大党员干部要从通报的问题中汲取教训,引以为戒。要坚持以身作则、以上率下,严格落实疫情防控期间各项工作要求,做到守土有责、守土尽责,进一步严明工作纪律,压实防控责任,切实把疫情防控工作落实落细。

区纪委监委将进一步对疫情防控工作的监督检查力度持续强化监督执纪问责,坚决查处疫情防控工作中不担当、不作为、慢作为、乱作为等形式主义、官僚主义问题,对典型问题一律点明道姓通报曝光,确保疫情防控各项责任履行到位,措施落实到位。

             中共鸡西市恒山区纪律检查委员会

                  2022年2月8日 

相关链接